Первые конфеты появились почти 3 тысячи лет назад в Древнем Египте и до сих пор остаются любимым многими лакомством. Специально для сладкоежек мы собрали самые интересные факты об этом лакомстве.
Для изготовления первых конфет древние египтяне использовали мёд и финики, древние римляне – орехи, мёд и мак, арабы – миндальные орехи и фиги, русичи – патоку, мёд и кленовый сироп. Сахар в те время ещё не умели производить.
В шестнадцатом веке Европу охватила настоящая шоколадомания. Но находились люди, которые приписывали шоколаду колдовские свойства и опасались даже притрагиваться к нему.
Исследования немецких психологов показали, что люди, предпочитающие конфеты с кокосовой начинкой, творческие личности. С ореховой — застенчивы, с вишнёвой – решительны и настойчивы, с клубничной – неисправимые романтики.
В Росси в 19 веке конфеты подавались на званых вечерах только в самых богатых домах. Так как российских кондитерских фабрик в то время ещё не было. Конфеты делались на заказ для каждого вечера.
Самые популярные конфеты в Швейцарии и Германии – пралине. Это конфеты с начинкой из обжаренных орехов с сахаром. Придумал такой тип конфет Жан Неаус в 1663 году.
На международном кулинарном шоу первое место заняла компания « Мастер Фуд» с коробкой конфет весом более 800 кг. Длина коробки была около 2,5 метров, ширина – 1,5 метра.
Работники кондитерской фабрики»Gummi Bear Factory» сделали самую большую в мире конфету весом 633 кг. Сладость была сделана в идее медведя, высотой 1,68 м. Для приготовления конфеты была заказана специальная форма. Вес, которой составлял четыре тонны.
Чупа-чупс единственные конфеты, побывавшие в условиях невесомости. В 1995 году космонавты станции «Мир» попросили отправить им конфет. На Земле в Центре управления полётами было принято решение, что самыми безопасными конфетами в условиях невесомости будут чупа-чупсы.
В Финляндии есть солёные конфеты, придуманные специально к пиву. Финны также удивили мир конфетками с кислой начинкой и со вкусом нефти.
Самые популярные конфеты в СССР были птичье молоко. Для их приготовления использовался агар-агар, который добывался из морских водорослей.