8 ресторанов, где подают лишь одно блюдо

Гастрономичекий тренд последнего времени — моконцептуальные рестораны, то есть те заведения, меню которых выстраивается вокруг одного блюда или ингредиента. Это могут быть грибы, мидии, бисквиты, митболы, стейки или бельгийская картошка-фри. Истории большинства ресторанов такого типа начинаются с передвижных закусочных (pop-up), которые работают в самых туристических местах города, на ярмарках или фестивалях. Простые меню приносят пользу не только посетителям, но и владельцам, позволяя им значительно уменьшить затраты на содержание большого штата поваров и официантов и сосредоточиться на качестве продуктов. Кроме того, повара моноресторанов могут придумывать новые, оригинальные рецепты с обязательным использованием основного ингредиента, на котором специализируется ресторан. В мире бесконечного выбора монорестораны — это отличная возможность не тратить время на пролистывание меню, больше похожего на книжный том.

Burger & Lobster (Лондон, Великобритания)

Burger & Lobster (Лондон, Великобритания)

Что подают: бургеры и лобстеров

Цены: £20 за любой бургер и любой из видов лобстера

Владелец Burger & Lobster — российский ресторатор Михаил Зельман, основатель сети ресторанов «Гудман», успешно  воплотил в них идею моноресторана, сосредоточившись на простом и уютном интерьере, двух основных блюдах по одинаковой цене (£20) и высочайших требованиях к качеству продуктов. Идея полностью себя оправдала — и на сегодняшний день в Лондоне открыто пять ресторанов Burger & Lobster.

Диких лобстеров, которых ежедневно привозят из Канады, подают в трех видах: готовят целиком на пару или на гриле, делают роллы, но самым популярным способом подачи лобстера считается традиционный бостонский рецепт — в горячей булочке с лимонным майонезом; бургеры отличаются степенью прожарки мяса, а также можно заказать калифорнийский бургер без булки (мясо подается в листьях салата). К бургерам и лобстерам всегда подают картофельные чипсы и салат, а из напитков можно выбрать красное или белое вино, шампанское, пиво и эли.

Адрес: Soho, 36 Dean Street, Mayfair, 29 Clarges Street и еще три адреса в Лондоне  

Säräpirtti Kippurasarvi (Леми, Финляндия)

Säräpirtti Kippurasarvi (Леми, Финляндия)

Что подают: Сяря (Särä) — баранина, тушеная с картофелем в выдолбленном древесном стволе.

Цены: €30 для взрослого, €15 для детей 9-12 лет, €10 для детей 4-9 лет. Дети до 4 лет бесплатно.

Этот семейный ресторан — достойный повод, чтобы съездить в небольшой финский городок Леми в 21 км от города Лаппеенранта и в 60 км от Выборга. Недаром он регулярно попадает в рейтинги «7 чудес Финляндии». Здесь по старинному рецепту готовят баранину: ее тушат с солью и картофелем на протяжении 9 часов в выдолбленном изнутри стволе дерева, без добавления специй, соусов и приправ, что позволяет сохранить вкус мяса, добавив аромат древесного дыма.

Ресторан работает по принципу «Ешь, сколько сможешь», причем это касается не только мяса, но и гарнира и напитков. К баранине подают пресный финский хлеб, тушенный вместе с мясом картофель, пиво или кисель из сухофруктов. Заведение работает строго по расписанию в определенные часы, а места лучше бронировать на сайте за несколько дней до посещения.

Адрес: Rantatie 1, 54710 Леми, Финляндия. 

Arancini Brothers (Лондон, Великобритания)

Arancini Brothers (Лондон, Великобритания)

Что подают: Аранчини (жареные рисовые шарики)

Цены: £1,50 за 2 шарика, £4 за лепешку (wrap), £4,50 – за 4 шарика с салатом.

История заведения началась с того, что два переехавших в Лондон новозеландца – Дэвид Аркин (Big D) и Дэвид Эрл (Little D) — начали готовить и продавать аранчини на уличных фестивалях, решив, что «все жители Великобритании с удовольствием ели бы их, если бы знали, где их взять».

Аранчини – традиционное сицилийское блюдо, самый популярный на итальянском острове фастфуд. Это по сути ризотто с моцареллой, чеддером и итальянскими травами, которое скатывается в шарики, обжаривается в хлебных крошках до золотистого цвета и подается с домашним чили-соусом или чесночным майонезом. Аранчини можно заказать без всего или смешать с салатом и  завернуть в лепешку. Их удобно захватить с собой домой или съесть по дороге, владельцы заведения обращают особое внимание на то, что их еда не содержит глютена и подходит для вегетарианцев.

Адрес: 115 Kentish Town Road, Лондон

The Burger Brothers (Москва, Россия)

The Burger Brothers (Москва, Россия)

Что подают: бургеры

Цены: 300 рублей за бургер

История The Burger Brothers началась с окошка на Красном Октябре, открывшегося во время появления в Москве моды на хорошую уличную еду. Сейчас это небольшое кафе в офисном здании неподалеку от метро Маяковская с простым интерьером и шестью видами бургеров, которые могут соревноваться за звание лучших в Москве.

Цена всех бургеров одинакова – 300 рублей (к каждому  подается порция картошки-фри). В меню ресторана есть «утренний бургер» с жареным яйцом, нежный «чеддар бургер» со сладким луковым соусом и майонезом и «имбирный бургер» для любителей оригинальных вкусовых сочетаний (имбирь, сладкий томатный соус и луковые кольца).

Адрес: Тверской-Ямской переулок, 11

Café des spores (Брюссель, Бельгия)

Café des spores (Брюссель, Бельгия)

Что подают: блюда c грибами

Цены: от € 8 до € 18 за одно блюдо

Небольшой ресторанчик, каждое блюдо в котором, от закуски до десерта, готовится с добавлением грибов. Здесь подают тартар с сырыми грибами, фаршированные глазированные грибы, грибы с фуа-гра и зажаренную с грибами утиную грудку. Интерьер ресторана тоже вызывает воспоминания о грибах в осеннем лесу — в оформлении преобладает темное дерево и приглушенные краски.

Каждый день в меню появляется новая позиция, рецепт которой зависит от сезона. Шеф-повар ресторана Пьер Лефевр готовит прямо в обеденом зале, на открытой кухне, используя шампиньоны, белые грибы, сморчки и шиитаке. Для ознакомления с возможностями ресторана рекомендуется попробовать Тапас Меню — несколько блюд по фиксированной цене в €30. К грибным блюдам можно выбрать один из 40 сортов пива или 86 сортов вина.

Адрес: Chaussee d'Alsemberg, 103-108, Брюссель, Бельгия

Macbar (Нью-Йорк, США)

Macbar (Нью-Йорк, США)

Что подают: макароны с сыром

Цены: от $5,99 за маленькую порцию до $17,99 за большую

В ресторане всего десять посадочных мест, а специализируется он на приготовлении традиционного нью-йорского блюда — макаронов с сыром (macaroni and cheese). Шеф заведения Майкл Ферраро придумал 12 разнообразных вариантов этого незамысловатого, но всеми любимого блюда: здесь можно заказать классические макароны с чеддером, макароны «четыре сыра», макароны с говядиной, с грибами, лобстером и уткой. Из-за небольшого внутреннего пространства, ресторан специализируется на доставке и делает блюда на вынос. Ярко-желтые контейнеры для доставки (как и стойка внутри ресторана) выполнены в виде макарон, которые в России принято называть «рожками».

Адрес: 54 Prince Street, Нью-Йорк, США

Eggs & Co (Париж, Франция)

Eggs & Co (Париж, Франция)

Что подают: яйца

Цены: от €8 до €20 за одно блюдо

Маленькое кафе в квартале Сен-Жермен, где можно попробовать яйца во всех видах: кокот (запеченые), au plat (классическая французская яичница, зажаренная в формочке), à la coque (вареные всмятку), омлеты, яйца Бенедикт, яйца по-флорентийски, бургеры с яйцами и яйца в соусе из красного вина. Первый этаж кафе очень маленький, с несколькими барными стульями, на втором этаже помещается две комнаты.

По выходным в заведении сложно найти свободные места, поэтому лучше бронировать столик заранее. Все бранч-сеты (€22 — €31) включают в себя апельсиновый сок, кофе или чай, яйца на выбор, печеный картофель с зеленью, блинчик и фруктовый салат.

Адрес: 11 Rue Bernard Palissy, Париж, Франция

Oink (Эдинбург, Великобритания)

Oink (Эдинбург, Великобритания)

Что подают: хот-доги с тушеной свининой (Hog Roast Rolls)

Цены: от £2,80 до £4,80

До того, как открыть свой ресторан, владельцы Oink Адам Маршал и Сэнди Пэйт долгое время выращивали свиней на ферме, кроме того, несколько поколений их предков, живущих в Бервикшире (графство на границе с Англией), занимались разведением свиней. Поэтому сомнений в том, будет ли еда по-настоящему качественной, не было. Адам и Сэнди начали готовить свои хот-доги (хотя точнее их было бы называть хот-пиги) в 2000 году, продавая их на фермерском рынке в Эдинбурге по субботам.

Их изобретение сразу стало очень популярным, и в 2008 году появился первый Oink — фаст-фуд, к которому выстроились очереди из голодных рабочих, студентов, посетителей городских фестивалей, местных жителей, шопперов и туристов. Кроме хот-догов (с шалфеем и луком, яблочным соусом, чили или хаггисом) в ресторане подают супы и безалкогольные напитки.

Адрес: 34 Victoria Street, Эдинбург, Великобритания


Смотри ещё