В первый квартал предприятия произвело по факту 245 тыс. руб., по плану 250 тыс. руб. Во второй квартале по факту 260 тыс. руб., по плану 250 тыс. руб. В третьем по факту 260 тыс. руб., по плану 260 тыс. руб. В четвертом произвело по факту 235 тыс. руб., по плану 240 тыс. руб.
Проведите анализ ритмичности работы предприятия.
Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренных планом.
Коэффициент ритмичности определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более базового уровня.
Составим таблицу исходных и расчётных данных:
Квартал | Выпуск продукции, тыс. руб.
| Удельный вес продукции, % | ||
---|---|---|---|---|
план | факт | план | факт | |
I | 250 | 245 | 25 | 24,5 |
II | 250 | 260 | 25 | 26 |
III | 260 | 260 | 26 | 26 |
IV | 240 | 235 | 24 | 23,5 |
Итого за год | 1000 | 1000 | 100 | 100 |
Критм = 24,5 + 25 + 26 + 23,5 = 99%.
Данный результат говорит о ритмичной работе предприятия. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первом и четвёртом квартале.
Рассчитаем коэффициент вариации:
– квадратическое отклонение от среднеквартального задания;
– среднеквартальный плановый выпуск продукции;
n – число периодов.
Следовательно, выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 4,2%.