Задача №2. Анализ ритмичности работы предприятия

В первый квартал предприятия произвело по факту 245 тыс. руб., по плану 250 тыс. руб. Во второй квартале по факту 260 тыс. руб., по плану 250 тыс. руб. В третьем по факту 260 тыс. руб., по плану 260 тыс. руб. В четвертом произвело по факту 235 тыс. руб., по плану 240 тыс. руб.

Проведите анализ ритмичности работы предприятия.
 

Решение:

Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренных планом.

Коэффициент ритмичности определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более базового уровня.

Составим таблицу исходных и расчётных данных:


Квартал
Выпуск продукции, тыс. руб.

 

Удельный вес продукции, %
планфактпланфакт
I 250 245 25 24,5
II 250 260 25 26
III 260 260 26 26
IV 240 235 24 23,5
Итого за год 1000 1000 100 100

Критм = 24,5 + 25 + 26 + 23,5 = 99%.

Данный результат говорит о ритмичной работе предприятия. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первом и четвёртом квартале.

Рассчитаем коэффициент вариации:

Коэффициент вариации

Квадратическое отклонение от среднеквартального задания– квадратическое отклонение от среднеквартального задания;

Среднеквартальный плановый выпуск продукции– среднеквартальный плановый выпуск продукции;

n – число периодов.

Среднеквартальный плановый выпуск продукции

Расчёт коэффициента вариации

Следовательно, выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 4,2%.


Поблагодарить авторов


Ритмичность Коэффициент ритмичности Коэффициент вариации
AURA - Платок из натурального шёлка - Древо жизни