Прототип нового смартфона заряжает сам себя звуковыми волнами

Команда исследователей из Университета Королевы Марии в Лондоне объединилась с Nokia, чтобы создать смартфон, который может заряжаться силой звука. Гаджет размером с Nokia Lumia 925 начинён собирающими энергию «наногенераторами», которые способны реагировать на звуковые вибрации и вырабатывать электричество.

Прототип нового смартфона заряжает сам себя звуковыми волнами

 

Эта технология основана на концепте пьезоэлектрического эффекта, предложенного корейскими учёными четыре года назад, с помощью которого нанопроводники из оксида цинка генерируют электрический ток под воздействием механической нагрузки. Корейские исследователи обнаружили, что эти нанопроводники настолько чувствительны, что начинают вырабатывать ток даже под давлением звуковых волн.

Взяв за основу эту идею, британская команда использовала пластиковую основу и напылила на неё жидкий оксид цинка — а затем поместила её в смесь химикатов и нагрела до 90 градусов Цельсия. Это заставило жидкий оксид превратиться в крошечные наностержни, которые разошлись по всей пластиковой подложке.

Исследователи обнаружили, что после помещения этого устройства в прототип смартфона, оно начало генерировать 5 вольт электричества под воздействием обычных звуков – вроде шума проезжающих машин, человеческих голосов, и музыки. 5 вольт – это вполне достаточно для зарядки мобильного телефона.

«Возможность научить мобильные устройства работать дольше, или вовсе избавить их от батарей, дав доступ к бесконечной энергии, которая находится повсюду вокруг нас – это потрясающая идея», говорит один из членов команды, инженер Джо Бриско. «Мы надеемся, что сумели привести эту технологию ближе к реальности».


Технология Изобретение Смартфон Nokia Энергия Звук
AURA - Платок из натурального шёлка - Масаи