8 секретов успешного персонального брендинга

Возьмите монету: одна ее сторона — это то, кем вы являетесь на самом деле, другая сторона монеты — то, каким человеком вы хотите стать, ваше позиционирование. Как сделать так, чтобы оба изображения в итоге совпали?  

Прежде всего, важно точно понимать, в чем ценность и уникальность вашего бренда, его особенности. То есть начать стоит с самоидентификации. И здесь у женщины-руководителя есть ряд преимуществ перед мужчиной-руководителем. Как известно, лучше всего получается то, что тебе по душе. Женщина может выбрать мужской способ руководства, основанный на логике, женский – на интуиции, либо совмещать оба стиля управления в зависимости от ситуации. Классический пример жесткого мужского руководства – это Маргарет Тэтчер, «железная леди». Пример интуитивного управления – Эва Перон, вошедшая в историю как любимица аргентинского народа.

Выстраивая персональный брендинг, важно ставить себе четкие цели. Например: через год стать признанным профессионалом в своей области и получить одну из профессиональных наград; в течение полугода написать три проблемные статьи в центральной прессе; увеличить количество выступлений на конференциях в два раза за два года; получить дополнительное образование (выучить дополнительный иностранный язык, получить еще один диплом и т.п.); установить дружеские контакты в нужной области в течение месяца.

Какие еще правила важно использовать для успешной пиар-кампании собственного «я»?

Человек всегда интересней компании

Человек всегда интересней компании

Помните, что людям личность человека интересна гораздо больше, чем компания. Можно провести аналогию с монархией, которая тоже является брендом: внимание людей всегда приковано к монарху, который ее символизирует и является своего рода ее CEO. В обществе обсуждают, в чем монарх выходит в свет, как одевает детей, как ведет себя на публике и т.д. То есть, говоря о монархии, рассуждают о человеке, ее представляющем.

Занимаясь персональным брендингом, помните, что вы рассказываете о себе и укрепляете свою репутацию, а не имидж компании. Вы ничего не продаете и не пытаетесь заработать (по крайней мере в краткосрочной перспективе), вы управляете своим брендом.

Стив Джобс, Мэри Кэй и Опра Уинфри всегда ассоциировались со своей компанией и воплощали ее ценности в своей личной жизни. Дойдя до определенного уровня известности, каждый из них стал самодостаточным брендом. Даже с уходом из компании такой человек ничего не потеряет. Его стоимость и известность уже настолько высоки, что приносят огромные дивиденды своему владельцу.  

Самое главное — грамотная коммуникация

Самое главное - грамотная коммуникация

Один из важных секретов успешного селфбрендинга – умение построить грамотную коммуникацию. Способ коммуникации выбирайте в зависимости от того, какой стиль управления вам ближе — жесткое руководство, как у «железной леди»  Маргарет Тэтчер или интуитивное, как у Эвы Перон, любимицы аргентинского народа (на фото). 

Здесь важно понимать, что коммуникация должна быть не только грамотной и продуманной. Важно вести через подходящие каналы, например, в тех СМИ, которые соответствуют вашей компетенции и интересны вашей целевой группе. Если мы начинаем развивать бренд модной писательницы или светской львицы, то лучше перестать публиковать фотографии с рюкзаком и бутылкой пива из последнего похода в Хибины на своих страницах в социальных сетях.

Все ваши действия должны работать на бренд

Все ваши действия должны работать на бренд

Селфбрендинг — континиумный процесс. Все ваши действия должны быть направлены на достижение искомой цели. При этом всегда держите в голове, что все эти действия влияют на то, каким вас видят коллеги, партнеры, члены вашей семьи.

К сожалению, чем более публичными и известными мы становимся, тем больше приходится думать о том, как могут трактоваться наши действия. Важно позаботится заранее о том, чтобы мероприятия, которые вы посещаете, укрепляли ваш бренд. Например, если вы финансовый консультант, то вам подойдет не только клуб финансовых директоров, но и закрытый турнир по гольфу для владельцев крупных бизнесов Москвы.

Зарабатывайте свой социальный капитал

Зарабатывайте свой социальный капитал

Завоевывая лояльность своего окружения, вы сможете выстроить систему деловых связей и заработаете социальный капитал. Помните о базовых потребностях, удовлетворение которых расположит к вам практически любого человека (главное, понять, в чем именно его базовая потребность). Это может быть рекомендация хорошего врача, помощь в поступлении ребенка в хорошую школу и т.д. При этом не пытайтесь угодить всем подряд и не бойтесь критики. У нас в Стокгольмской школе экономики есть один выпускник, владелец логистической компании, который после обучения настолько хорошо подружился со своими коллегами по группе, что до сих пор не испытывает недостатка в клиентах.

Иногда хорошо работает модель ко-брендинга. Например, вы выступаете в тандеме с более известным человеком. На первых этапах работы с личным имиджем такие акции будут работать на вас. Например, сделайте совместную презентацию, или выступление, или мастер-класс. Не думайте, что от такой возможности гуру откажутся. Многим из них очень интересны новые форматы. Помните, как многие молодые исполнительницы становились действительно знаменитыми, выступив вместе с Мадонной? А что получала от этого поп-дива? Мадонна таким образом напоминала о себе, заявляла о своей неувядаемой энергии и показывала себя, одновременно, и наставницей, и законодательницей моды в поп-музыке.

Предлагайте ценности и идеалы, а не продукт

Предлагайте ценности и идеалы, а не продукт

Предлагайте ценности и идеалы вместо продукта и денег. Духовные ценности, в отличие от всего материального, живут вечно. И не забывайте, что простые человеческие радости людям всегда ближе и понятнее, чем сложные и заумные формулировки. 

Что продавала Мэри Кэй (на фото)? Красоту и успех у мужчин, а не пудру и помаду! Что продают Кьелл Нордстрем и Йонас Риддестарле? Новые возможности и другой взгляд на мир! А совсем не книги и лекции по бизнесу. Берите с них пример, продавайте успех и мечту. Если вы будете продавать тренинги по финансовой грамотности, то вы встанете в один ряд с большим количеством продавцов подобного товара. А вот если вы начнете продавать прибыль и уменьшение количества ошибок в бизнесе, шансы собрать группу будут расти. 

Выполняйте свои обещания

Выполняйте свои обещания

Держите слово и (в пределах разумного, конечно) оправдывайте ожидания окружающих. Нет ничего более губительного для репутации, чем пустые слова и невыполненные обещания.

Репутация – значимая часть персонального бренда. Если вы работаете в сфере услуг, рекомендации и личные характеристики — это 80% успеха в привлечении новых клиентов. А если говорить, например, о врачах, то и все 100%.

Берите пример с премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Во время предвыборной кампании 1979 года она обещала сократить инфляцию, ограничить власть профсоюзов, создать новую промышленность и торговлю, вернуть процветание и радикально преобразовать социальную систему благосостояния в Англии. Она выполнила все эти обещания.

Оставайтесь самой собой

Оставайтесь самой собой

Несмотря на то, что персональный брендинг направлен на целевую аудиторию, вы не будете счастливы, если будете притворяться тем, кем не являетесь. Отражайте свои уникальные качества и сильные стороны в собственном бренде. И тогда, оставаясь верной себе, вы сможете сломать стереотипы, как это сделала легендарная Габриэль Шанель.

То, что предлагала Шанель, сначала многих удивляло. Она ввела моду на брюки для женщин, а после постепенно изменила не только стиль в одежде, но и отношение к женщинам. С одной стороны, мы, конечно, наблюдаем за нашим потребителем и ориентируемся на его ценности и предпочтения. Но всегда нужно помнить и о том, что говорил Генри Форд: «Если бы я спросил, чего хотят мои потребители, они ответили бы – более быструю лошадь». Персональный бренд – это во многом выход за границы возможного и поиск нестандартных решений для существующих потребностей.

Продолжайте развиваться и совершенствоваться

Продолжайте развиваться и совершенствоваться

Продолжайте развиваться и учиться, при современном темпе жизни информация устаревает стремительно. Следите за новыми веяниями, анализируйте их, делайте выводы. И чем глубже и шире ваши знания, тем качественнее анализ вы способны произвести. А, значит, тем ценнее ваш бренд.

Хочу привести в пример американку Лиззи Веласкес. Она считается самой некрасивой женщиной на планете, она неизлечимо больна и вынуждена есть каждые 15 минут, чтобы поддерживать силы. Однако она не только закончила университет, но и написала книгу, а также является популярным мотивационным спикером и вдохновляет людей на рост. Она точно не стремится быть кем-то еще, только самой собой, при этом не скрывает своих недостатков, а говорит о своих достоинствах. И конечно, все время развивается.


Брендинг Селфбрендинг Карьера Бизнес Мотивация Социальный капитал