10 коворкингов с необычными концепциями

По данным глобальной переписи (Global Coworking Census 2013), проведенной порталом Deskwanted.com, в мире насчитывается около 2500 коворкингов. Больше всего «свободных офисов» сегодня сконцентрировано в Европе, а не на родине этого явления — в США.

Впервые идея коворкинга пришла в голову молодому программисту из Калифорнии Бреду Ньюбергу. Разрываясь между фрилансом и работой в конторе, он решил объединить лучшее из двух форматов и в 2005 году создал в Сан-Франциско знаменитый The Hat Factory. Идея быстро разлетелась по всему миру, но в Россию пришла только в 2008-м — первый отечественный коворкинг открылся в Екатеринбурге, затем в Санкт-Петербурге и только потом в Москве и других городах.

Цель коворкинга — не просто обеспечить человека рабочим местом и высокоскоростным Wi-Fi, но и создать сообщество, объединяющее близких по духу людей, которые обмениваются опытом и идеями, работают и отдыхают вместе. Пространства, которые поначалу были рассчитаны на юных стартаперов, со временем превратились в места встреч спортсменов, бизнес-мам, поэтов и прочих «коворкеров».

Paragraph: бизнес-инкубатор для писателей

Paragraph: бизнес-инкубатор для писателей

Где: Манхэттен, Нью-Йорк, США

График работы: круглосуточно, без выходных

Тариф: от $93 в месяц

Уютный коворкинг неподалеку от Юнион-сквер — проект выпускниц нью-йоркской Новой школы, которых когда-то объединила любовь к слову и безуспешные поиски тихого места для работы. Так Лила Сесиль и Джой Париси открыли Paragraph — творческое прибежище для авторов всех жанров, блогеров и журналистов.

Для членства, которое здесь можно оформить не меньше, чем на месяц, вовсе не обязательно иметь опубликованные произведения. Главное — желание писать. Созданию вдохновляющей атмосферы способствуют камин, классическая библиотека, открытый балкон и кухня. Непосредственный процесс сочинительства происходит в комнате со звуконепроницаемыми стенами, рассчитанной на 38 рабочих мест.

«Литературный коворкинг» служит площадкой для поэтических дуэлей, публичных чтений работ самих участников и знаменитых авторов, а также лекций об издательском бизнесе и новых книжных форматах, мастер-классов по креативному письму и встреч с известными писателями и журналистами.

Подробнее: http://paragraphny.com/  

BKB Active Collaborative Workspace: офис-скалодром

BKB Active Collaborative Workspace: офис-скалодром

Где: Нью-Йорк и Сомервилл (Массачусетс), США

График работы:  8:00-0:00 (7:00-0:00 по вторникам и четвергам) и 10:00 — 0:00, без выходных

Тариф: $22 в день (скидки для студентов)

Борьбой с малоподвижным образом жизни в изолированном от людей и развлечений офисном пространстве занялась студия Arrowstreet + Chris Ryan. Уверенные в том, что физические нагрузки и коммуникация способствуют продуктивности и креативности больше, чем уединение с чашкой кофе, сотрудники студии совместили рабочее пространство со спортзалом и центром скалолазания.

Каждый посетитель обязан пройти 15-минутный курс «новобранца», где расскажут про технику безопасности и правила поведения в сообществе. Они довольно просты: каждые 30 минут необходимо делать не менее пяти приседаний и подтягиваний и заводить разговор как минимум с одним незнакомым коллегой. В течение дня коворкинг можно покидать и возвращаться снова.

Рассчитанный на взаимодействие людей из разных сфер деятельности, Brooklyn Boulders стимулирует общение между предпринимателями и художниками и стремится закрепить установившиеся контакты, организуя командные соревнования.

Подробнее: http://www.brooklynboulders.com/

Hera Hub: оазис женской самодостаточности в Калифорнии

Hera Hub: оазис женской самодостаточности в Калифорнии

Где: Сан-Диего, США

График работы: 9:00-17:00 по будням

Тариф: от $129 в месяц

Ароматические свечи и эфирные масла, фонтаны с правильным напором струи и живые растения по фэн-шуй, нежная музыка, ромашковый чай и черемуховое печенье — коворкинг, созданный женщинами специально для женщин, представляет собой гибрид офиса и spa-салона.

Его аудитория — бизнесвумен, как уже состоявшиеся, так и начинающие, которые не забывают о себе и не прочь использовать свою внешность там, где нужно. Название, как указано на сайте, является отсылкой к силе и мудрости богини Геры, а талисман коворкинга — павлин — посвященное ей благородное животное, символ роскоши и красоты.

Здесь действительно уделяют много внимания философии — идее доминирования женщин в бизнес-среде и психологии достижения поставленных целей. Все это несколько напоминает секту умеренного феминизма: женщины поддерживают и наставляют друг друга, утраивают семинары, делятся секретами своих достижений и обсуждают насущные проблемы сообщества.

Клуб был основан в 2011 году Феленой Хэнсон, маркетологом с непростой жизненной историей, которая уверена, что именно за женщинами-руководителями — будущее процветание Америки. Сегодня Hera Hub успешно распространяется по франшизе. К 2018 году, по планам Фелены, должно открыться около 200 филиалов для 20 000 женщин по всему миру.

Подробнее: http://herahub.com/

Citizen Space: офисная альтернатива для домашних животных

Citizen Space: офисная альтернатива для домашних животных

Где: Южный парк в Сан-Франциско, Калифорния, США

График работы: 10:00-18:00 по будням

Тариф: от $8 в час

Работоспособность падает без любимой кошки под рукой или попугая на плече? «Приносите их с собой», — такова политика Citizen Space. Посетителей просят лишь не допускать животных на столы, диваны и прочую мебель «для людей» и немедленно убирать любой мусор.

В приоритете, конечно, питомцы небольших размеров, но если они достаточно дисциплинированы, то место найдется и для нескольких крупных собак сразу. Просторный лофт включает в себя 20 рабочих мест, 14 столов для дискуссий, 3 конференц-зала, гостиную, библиотеку, кафе и полностью оборудованную кухню.

Тем не менее, позаботиться о еде и даже воде для любимца стоит заранее. Для нарушителей этого и других правил вводят офисный дресс-код, предупреждают администраторы.

Подробнее: http://citizenspace.us/

Hubud: райский уголок для цифровых кочевников

Hubud: райский уголок для цифровых кочевников

Где: Убуд на острове Бали, Индонезия

График работы: круглосуточно, без выходных

Тариф: от $5 в час

Дизайнерский лофт со стенами из бамбука и паркетом из борнейского железного дерева с одной стороны окружает Обезьяний лес, с другой — рисовые поля, а с третьей —  деревни ремесленников, где вырезают скульптуры, делают украшения из серебра и шьют одежду из натуральных тканей.

Помимо рабочего пространства площадью 400 кв. м, коворкинг располагает кафе, где угощают салатами и безглютеновыми лакомствами, предлагают огромный выбор соков и фрешей, коктейлей в кокосах и калебасах и свежезаваренный органический кофе. По задумке создателей, именно здоровое питание, свежий воздух и активные пляжные развлечения — залог продуктивности работы и неиссякаемой творческой энергии.

Hubud может стать поводом для целого путешествия. Запрятанный в глубине острова среди диких джунглей и изумрудных полей, Убуд — культурный эпицентр всего архипелага. Здесь сосредоточены исторические памятники, древние храмы, мастерские художников и музеи. Приятный бонус для россиян — индонезийская виза на пребывание сроком до 30 дней ставится по прибытии.

Подробнее: http://www.hubud.org/

Oficio: коворкинг со штатными специалистами

Oficio: коворкинг со штатными специалистами

Где: Блек Бэй в Бостоне, США

График работы: 8:00-19:00 по будням

Тариф: от $30 в день

Высокоскоростной Wi-Fi, 3D принтер, HD-монитор, Kinect, отдельная телефонная линия или целая мастерская — далеко не все, что нужно стартаперу. В процессе разработки бизнес-плана или креативного проекта часто требуется помощь узких специалистов, поиск которых всегда затрудняет «одиночное плавание» фрилансера.

Коворкинг в историческом районе Бостона предлагает своим пользователям услуги профессиональных консультантов по разным вопросам — от бухгалтерии и юриспруденции до веб-дизайна и лингвистического программирования. Определенное количество консультаций может быть включено в стоимость абонемента.

Аренда личного офиса для одного человека обойдётся в $349-499, а для компании более, чем из пяти человек, — в $2199.

Подробнее: www.myoficio.com

Link: коворкинг с собственными интернами

Link: коворкинг с собственными интернами

Где: Остин, США

График работы: 9:00-18:00 по будням

Тариф: от $200 в месяц

Непривычно яркий для столицы штата Техас коворкинг предлагает услуги своей команды интернов. Как правило, они учатся в близлежащем университете. При желании можно ознакомиться с CV помощников. Час работы одного «линктерна» обойдется в дополнительные $20.

Link также обещает массажные «умные» кресла и мультитач-столы от знаменитых Turnstone, лучшие напитки от Ассоциации торговцев кофе Техаса, а также просторную лаунж-зону на открытом воздухе, где можно отдыхать, слушать пение птиц или подкармливать белок. Учитывая, что солнце в Остине светит около 300 дней в году, работа там не будет лишена удовольствия.

Подробнее: http://www.linkcoworking.com/

Third door: коворкинг для детей и родителей

Third door: коворкинг для детей и родителей

Где: район Патни в Лондоне, Великобритания

График работы: 8:00-18:00 по будням (до 20.00 Вт)

Тариф: от £12 в час

Коворкинг-центр в одном из самых тихих и зеленых районов английской столицы совмещает офисное пространство для работы взрослых и игровые комнаты для их чад. Это не обычные детские, где ребенок смотрит мультики или разбирает  игрушки, а полноценное интерактивное пространство, в котором с детьми занимаются няни, профессиональные педагоги и психологи, работающие по программам Ofsted и EYFS.

В основном дети играют в командные игры, как подвижные, так и настольные, участвуют в театральных постановках и занимаются всевозможными видами творчества. Для поддержания интереса вид деятельности меняют каждые час-два. Занятия рассчитаны в основном на дошкольников (от 3 до 8 лет), но их смысл — не обучить детей чему-то конкретному, а дать возможность свободно играть и общаться друг с другом.

В прошлом году в Санкт-Петербурге открылся семейный коворкинг «Дом Гнома», который также совмещает детский клуб и рабочее пространство.

Подробнее: http://www.third-door.com/

«Рабочая станция»: анти-офис на природе

«Рабочая станция»: анти-офис на природе

Где: ЦПКиО им. Горького в Москве, Россия

График работы: круглосуточно, без выходных

Тариф: от 650 рублей в день

Этот столичный коворкинг спрятан в Нескучном саду со стороны Андреевского моста. На террасе «Рабочей станции» есть лавочки, гамаки, пуфики со встроенными розетками, а рядом — деревянный амфитеатр, детский центр, кафе со свежей пиццей, салатами и стейками и удобный паркинг.

В типовом павильоне Парка Горького с окнами от пола до потолка и авторской мебелью для работы предлагают три зоны, ранжированные по уровню шума. Еще в услуги «Рабочей станции» входит изолированная переговорная, конференц-зал и неограниченные возможности для создания полезных контактов. Каждый коворкер, купивший входной билет сроком от недели и выше, регистрируется на сайте: создается личная страница с фотографией, резюме, телефоном, портфолио и маркером его присутствия на «станции».

Подробнее: http://www.coworkstation.ru/

iHub: хакерспейс в пустыне Найроби

iHub: хакерспейс в пустыне Найроби

Где: Найроби, Кения

График работы:  8:00-0:00 (7:00-0:00 по вторникам и четвергам)

Тариф: бесплатно

Запущенный в 2010 году американцем Эриком Херсменом коворкинг не предлагал ничего выдающегося: комфортное место для работы в кругу единомышленников с бесперебойным интернет-соединением и отличным кофе. На сегодняшний день iHub признан самым инновационным проектом на африканском континенте — он способствует взаимодействию местных компаний, инвесторов и молодых специалистов в области высоких технологий.

Членство в сообществе может быть трех видов. Так называемое «белое» предоставляет подписку на еженедельный дайджест новостей и приглашения на мероприятия. Для представителей малого бизнеса, которые нуждаются в офисе, оснащенном по последнему слову техники, предусмотрен «красный билет» — единственный платный вид членства (от $172).

Для получения «зеленого билета», который обеспечивает неограниченный доступ к ресурсам сообщества и возможность ежедневного посещения в течение года, необходимо доказать, что вы этого достойны. Раз в год организация набирает 150-200 человек: блогеры, веб-дизайнеры, IT-разработчики и студенты присылают мотивационные письма, после чего проходят собеседование.

За четыре года работы проект заручился поддержкой Google и Microsoft, объединил более 13 000 специалистов и стал стартовой площадкой для 150 компаний, деятельность которых посвящена решению технологических проблем Африки.

Подробнее:  http://ihub.co.ke/


Коворкинг Работа в офисе Бизнес

Смотри ещё