Задача №73. Расчёт бухгалтерской и экономической прибыли

Учитель химии, получавший в конце года после всех вычетов (в том числе и подоходного налога) 24 тыс. р. в год, в новом году решил открыть собственный магазин. Его стартовый капитал составляет 30 тыс. р. Он рассчитывает получить выручку, равную 180 тыс. р.

Для реализации этого проекта ему нужно:

1. оплатить из выручки в конце года арендную плату в размере 48 тыс. р. за помещение магазина за год;

2. в начале года выполнить ремонтные работы в арендуемом помещении стоимостью 30 тыс. р.;

3. нанять трёх работников с оплатой по 16 тыс. р. в год каждому, причём 6 тыс. р. выплатить в начале года в качестве аванса, а остальные 10 тыс. р. заплатить в конце года из выручки;

4. занять в банке недостающую для покрытия расходов сумму денег сроком на год;

5. оставить труд учителя и целиком сосредоточиться на предпринимательской деятельности.

Иных затрат у него нет. Банковский процент по депозитам равен 40%, а по кредитам – 50%.

Определить:

а) Величину бухгалтерской и экономической прибыли за год (в тыс. р.) без учёта налога на прибыль.

б) При какой ставке налога на прибыль предпринимательская деятельность будет выгодна учителю (ставка задана в виде процента от прибыли).

 

Решение:

а) Величина бухгалтерской прибыли (БП) равна разности между выручкой от реализации продукции (В) и явными издержками (ЯИ).

БП = В – ЯИ

Явные издержки (бухгалтерские, прямые, внешние издержки) – это те выплаты, которые фирма делает поставщикам ресурсов (труда, земли, капитала), не принадлежащих к числу собственников фирмы. К ним относятся затраты на заработную плату наёмным работникам, плата за сырьё и материалы, аренда, амортизационные отчисления, плата процентов за кредит, плата за электричество, тепло, свет и т.д.

Экономическая прибыль (ЭП) равна разности между величиной бухгалтерской прибыли и неявными издержками (НИ).

ЭП = БП – НИ

Или разности между выручкой и экономическими издержками (ЭИ), которые в свою очередь состоят из явных и неявных издержек.

ЭП = В – ЭИ = В – (ЯИ + НИ)

Неявные издержки (вменённые, внутренние издержки) – это затраты связанные с эксплуатацией собственных ресурсов фирмы. Например, небольшое предприятие эксплуатирует собственный труд, капитал, помещение. Другими словами это стоимость упущенной возможности. Для предпринимателя неявными издержками будет являться заработная плата, которую он мог получать, если бы работал по найму, а не занимался собственным делом. Для собственника капитала неявными затратами является прибыль, которую он мог бы получить вложив свой капитал, например, в банк. Но вложив эти деньги в собственный бизнес, он несёт неявные издержки, равные недополученному банковскому проценту. Для владельцев недвижимости неявными затратами является арендная плата, которую он мог бы получить, сдав свою недвижимость в аренду.

При определении явных и неявных затрат удобно пользоваться следующей таблицей, в которой все затраты разделим на явные и неявные:

Явные издержкиНеявные издержки
Аренда помещения 48 тыс. р. Недополученная заработная плата учителя 24 тыс. р.
Ремонт помещения 30 тыс. р. Недополученный банковский процент по депозиту:
30 * 0,4 = 12 тыс. р.
Заработная плата наёмным работникам:
3 * 6 + 3 * 10 = 18 + 30 = 48 тыс. р.
 
Плата за кредит 18 * 0,5 = 9 тыс. р.  
Итого: 135 тыс. р.Итого: 36 тыс. р.

Для старта в начале года учителю потребуется 30 тыс. на ремонт + 18 тыс. р. на оплату труда в начале года, из которых у него есть только 30 тыс. р. Значит 18 тыс. придётся занять в банке. Плата за кредит – это явные издержки. Эти 30 тыс., которые он истратит на ремонт, он мог бы положить на депозит в банк и получить доход 40 % от 30 тыс. р. Таким образом, недополученный банковский процент по депозиту равен 12 тыс. руб.

Найдём бухгалтерскую прибыль:

БП = В – ЯИ = 180 – 135 = 45 тыс. р.

Тогда величина экономической прибыли будет равна:

ЭП = БП – НИ = 45 – 36 = 9 тыс. р.

б) Предпринимательская деятельность выгодна учителю пока экономическая прибыль больше либо равна нулю. Следовательно, налог на прибыль должен быть меньше 9 тыс. р., что составляет 20 % от 45 тыс. р.


Поблагодарить авторов


Издержки Затраты Прибыль Налог Ставка налога Бухгалтерская прибыль Экономическая прибыль Явные издержки Бухгалтерские издержки Неявные издержки Экономические издержки

Смотри ещё