Задача №28. Расчёт уровня безработицы

Численность населения страны - 12 млн. человек.

Из них 8 млн. находится в трудоспособном возрасте.

Безработица в стране характеризуется следующими данными:

240 тыс. человек потеряли работу в связи со структурной перестройкой производства и стоят на учете на бирже труда

500 тыс. человек – лица, проживающие в сельской местности, работы по найму не имеют, занимаются хозяйством на личных подворьях. На бирже труда не зарегистрированы.

60 тыс. человек - деклассированные элементы, не имеющие работы, и потерявшие надежду её найти.

Определите уровень безработицы в стране.

 

Решение:

К безработным, применительно к определениям Международной Организации Труда (МОТ), относятся лица в возрасте 15 – 72 лет, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

- не имели работы (доходного занятия);

- занимались поиском работы – обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в СМИ, Интернет,  непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела;

- были готовы приступить к работе немедленно.

При отнесении к безработным должны быть соблюдены одновременно все три критерия, перечисленные выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению службы занятости. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, в соответствии с критериями, изложенными выше.

Лица, потерявшие работу в связи со структурной перестройкой производства и состоявшие на учете на бирже труда, относятся к безработным.

Лица, проживающие в сельской местности, не имеющие работы по найму, занимающиеся хозяйством на личных подворьях, а также деклассированные элементы, не имеющие работы, и потерявшие надежду её найти относятся к категории не включаемых в численность рабочей силы.

Для наглядного представления условия задачи представим его в виде схемы:

Расчёт числа безработных и занятых

Уровень безработицы представляет собой отношение численности безработных к общей численности рабочей силы (сумме количества занятых и безработных), выраженное в процентах:

Формула расчёта уровня безработицы

где

L – численность рабочей силы,

Е – численность занятых,

U – численность безработных.

Найдём уровень безработицы:

Расчёт уровня безработицы

В данном случае речь идёт о структурной безработице, что соответствует состоянию полной занятости рабочей силы и означает, что рабочая сила используется наиболее эффективно и рационально.


Поблагодарить авторов


Уровень безработицы Численность рабочей силы Численность занятых Численность безработных Рабочая сила Экономически активное население

Смотри ещё