Задача №17. Расчёт стоимости конечной и промежуточной продукции, ВВП и добавленной стоимости

Предположим, что в экономике действуют только четыре фирмы: по производству микросхем, по производству мониторов, по производству компьютеров и по производству «Пепси-колы».

Первая фирма в данном году произвела 1 млн. компьютерных микросхем и продала их по 200 долл. каждой фирме, производящей компьютеры.

Вторая фирма произвела 1 млн. мониторов для компьютеров, которые она продала по 300 долл. каждой третьей фирме для производства компьютеров.

Третья фирма использовала эти и собственные компоненты для производства 1 млн. компьютеров, которые она продала по цене 1200 долл. каждый.

Четвёртая фирма произвела 200 млн. упаковок (по 6 бутылок) «Пепси-колы», которые она продала по цене 1,5 долл. за упаковку. При этом четвёртая фирма не купила в течение года ни одного нового компьютера.

Определите:

а) стоимость конечной и промежуточной продукции в экономике;

б) величину ВВП;

в) величину добавленной стоимости для каждой фирмы.

 

Решение:

а) Конечная продукция – это продукция, которая идёт на конечное потребление любому макроэкономическому агенту и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. Конечной продукцией являются компьютеры, и пепси-кола.

Стоимость конечной продукции = 1200 * 1 + 1,5 * 200 = 1500 млн. долл.;

Промежуточная продукция направляется в дальнейший процесс производства или перепродажу. Микросхемы и мониторы относятся в данном случае к промежуточному потреблению, так как направляются в дальнейший процесс производства.

Стоимость промежуточной продукции = 200 * 1 + 300 * 1 = 500 млн. долл.

б) ВВП = стоимость конечной продукции = 1500 млн. долл.

в) Стоимость, добавленная каждым производителем (фирмой), равна разнице между выручкой от продаж и стоимостью сырья и материалов (промежуточной продукции), купленной им у других производителей (фирм), и представляет собой чистый вклад каждого производителя (фирмы) в совокупный объём выпуска.

Добавленная стоимость фирмы, производящей микросхемы = 200 млн. долл.

Добавленная стоимость фирмы, производящей мониторы = 300 млн. долл.

Добавленная стоимость фирмы, производящей компьютеры = 1200 – 200 – 300 = 700 млн. долл.

Добавленная стоимость фирмы, производящей «Пепси-колу» = 1,5 * 200 = 300 млн. долл.

 

Условие задачи взято из: Матвеева Т. Ю.. Введение в макроэкономику : учеб. пособие; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — 5-е изд., испр. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007

Конечный продукт Промежуточный продукт ВВП Добавленная стоимость

Смотри ещё

AURA - Платок из натурального шёлка - Масаи